全部
查询
http Bte365

首页>人事>正文

福利!灵活就业人员能享受这样的补贴

2018年05月29日 08:45      发布者:区人社局
2943
微信
QQ空间
新浪
复制地址

福利!灵活就业人员能享受这样的补贴
就 业 讲 堂

(第一期) 

  福利!灵活就业人员能享受这样的补贴

 1、什么是灵活就业人员

 

  顾名思义,灵活就业人员就是以非全日制临时性、季节性和弹性工作等形式就业的人员。通常包括从事钟点工、家庭服务等工作的人员;街道、社区组织的帮扶就业人员;在早市、夜市摆摊经营者;从事家庭手工业者;从事社区公益性劳动者;其他形式灵活就业人员。

 

 1.jpg.jpg

  2、哪些人可以享受灵活就业社保补贴

 

具有本市户籍、在法定劳动年龄内,已经进行失业登记的以下几类人员:

 1、城镇零就业家庭中的“4050”人员;

 2、抚养未成年子女单亲家庭成员的“4050”失业人员;

 3、享受城镇低保的“4050”失业人员;

 4、持有《残疾人证》的“4050”失业人员;

 5、特困家庭未就业的高校毕业生;

 6、城镇登记失业的未成年孤儿

 灵活就业人员的年龄认定以城镇登记失业人员的信息为准。

 注:4050人员是指处于劳动年龄段中女40岁以上、男50岁以上的,本人就业愿望迫切、但因自身就业条件较差、技能单一等原因,难以在劳动力市场竞争就业的劳动者。

 

 642.jpg.jpg

  3、如何申请灵活就业社保补贴

 

    就业困难人员灵活就业社会保险补贴,实行先缴后补,定额补贴。补贴资金实行按季度申报、审核和发放。经认定符合补贴对象条件的灵活就业人员,携带本人持身份证、户口簿及相关证明材料,到户籍所在地的镇(街)人力资源和社会保障服务中心办理就业困难人员灵活就业社会保险补贴申请手续。

 

 640.jpg (2).jpg

4、补贴的标准和期限

 

标准:按照济南市灵活就业人员养老、医疗保险缴费下限不超过60%比例的补贴。实行先缴后补、定额补贴。只缴纳养老保险费的按养老保险一项给予补贴。

  期限:最长不超过3年。经批准初次享受社保补贴自批准之日起距法定退休年龄不足5年的可延长至法定退休年龄(以初次核定其享受补贴时的年龄为准) 。

 641.jpg.jpg

5、灵活就业社保补贴有哪些便民措施

 

1、通过就业大数据动态管理,及时发现可能影响补贴待遇享受的各种因素,第一时间通知当事人避免问题发生。

2、将社保补贴现场确认签字的周期由按季度确认延长至一年,大幅减少了群众跑腿次数。

 

 640.jpg.jpg

    如果您还有其他有关灵活就业社保补贴问题想要咨询,欢迎电话咨询区劳动就业服务中心就业科。

  

          咨询电话

 

         0531—83214668    83214842

 

 

 

在线 评论 评论0

发送

热门评论
点击查看更多
最新资讯
区妇联党组书记、主席张淑萍到宁家埠街道调研出彩人家创建工作
阅读排行榜