全部
查询
http Bte365

首页>教体>正文

章丘区教体局:开创家校联合新模式 让孩子遇见美好的自己

2018年05月30日 09:43      发布者:
5864
微信
QQ空间
新浪
复制地址

222.jpg

一年前,章丘区贺套小学还是一所没有独立“核心理念”的普通小学,但随着章丘教体局“学区管理体制”改革,这所原名“双山小学”的学校迎来了华丽蜕变,由镇街学校升级为区属学校,并成为“优质教育资源一体化办学”试点学校。“这是学校转折性的发展机遇,我们不会错过,也不能错过!”学校校长逯凤表示。自去年8月,学校便努力开创家校联合新模式,致力让每位孩子都能遇到美好的自己。
“白加黑”工作为学校立魂
  干练的语言、成熟的思想、充满爱的教育理念……初见逯凤,你很难不被这位从事25年教育工作的校长所吸引。去年8月1日,接上级任命,她从章丘区第二实验小学来到这个虽建校24年,但现仅有15个教学班、651名学生、46位在职教师的“小”学校。
  “报到后,感觉最为棘手的是学校的‘核心理念’处于‘空白’期。”逯凤告诉记者,从2015年5月至2017年8月1日,学校都依托于章丘区东山小学发展,打造学校的“核心理念”成为首要任务。
  那段时间,逯凤开启了“5+2”“白加黑”的工作模式,为思考办学理念,她连续半个月睡觉失眠,两个月内体重减轻了12斤……终于,通过实地调研、分层座谈、问卷调查等形式,学校提出了“遇见美好的自己”的办学理念。“提出理念只是第一步,如何践行才是重点。”逯凤告诉记者,学校践行办学理念的重要途径之一,便是加强家校联合办学新模式,邀请家长参与学校“卓越父母课程、心理教育课程”建设中来。
“卓越父母”课程激活家长
  红地毯,彩虹门,合影墙……去年9月2日,一年级的孩子们与家长经历了一场与众不同的开学典礼。“在典礼上,我们每个人都要和爸妈手牵手,走进校门、教室,一起合影留念,让我感到了满满的幸福感!”一年级学生李汐诺称。
  从那一天起,家长变成了“学生”,他们要与孩子一起,开始他们“卓越父母”课程的学习。按照课程安排,一个月的时间,全校家长已全部到校上课,接受“入门”教育。
  “我们希望通过课程帮助家长科学育子,把家庭教育纳入到教育体系中来,实现学校和家庭真正意义上的合作。”逯凤称,“卓越父母”课程实现每学期一次落地课程,由她亲自主讲,通过讲解不同年龄段孩子可能遇到的问题,让家长充分了解孩子。
  “今天才知道,孩子性格形成的根源在父母,要给孩子更多的陪伴和尊重。”“开学前我很沮丧,为什么把我的孩子划到贺套小学?现在我觉得,能来这里上学,遇到这样一位校长真是幸运。”……家长纷纷表示,通过课程的学习,他们对教育孩子有了更加明确的方向。
心理课程浸润孩子心灵
  “面对失误的情况,你觉得用什么方式应对有益于成长?”……这是一年级《心理健康教育》课上,老师向孩子们提出的问题。“为更好地了解学生心理,充分开发他们的潜能,学校开设了心理课程,并作为校本课程,每班每隔周上一次。”六年级二班班主任同时兼任心理课程教师的王芳称。
  在心理课上,低年级学生以适应新环境,感受学习乐趣,在谦让、友善的交往中体验友情为主;高年级学生则以在生活学习中品尝解决困难的快乐,克服厌学心理,培养进取态度为主。
  为让家长能随时了解孩子的情况,每个班建立了家长群,每个级部建立了“级部群”,老师们会在课上拍一些小视频传到家长微信群中。逯凤介绍,下一步,学校还会尝试通过“家庭教育微课”的形式与家长增进沟通。

在线 评论 评论0

发送

热门评论
点击查看更多
最新资讯
区妇联党组书记、主席张淑萍到宁家埠街道调研出彩人家创建工作
阅读排行榜