全部
查询
http Bte365

首页>家政>正文

农历“毒五月”到了,学会这些,让你不再中蚊子的毒

2018年06月19日 11:31      发布者:
3675
微信
QQ空间
新浪
复制地址

今日案例

家住南昌丰和新城的黄女士抱怨称,进入五六月以来,家里的蚊子猛增,即使用了电蚊液和电蚊拍等工具都没有办法阻止家中蚊虫肆虐。“前天晚上带宝宝出门,在小区里面走了不到一圈就被蚊子咬了4个包,给宝宝抹了驱蚊水,才让她避免再被咬。”黄女士说道。然而,晚上睡觉就没有那么安宁了,由于害怕电蚊液和驱蚊水的副作用,黄女士一直用电蚊拍打蚊子,然而一晚上宝宝的脑袋上还是被咬了7个包。

最新消息

进入农历五月后,一个帖子在网上和朋友圈疯传:“农历五月是毒月,五月初五、初六、初七,十五、十六、十七,以及二十五、二十六、二十七,此九天为‘天地交泰九毒日’。这九天内,务必端容肃己,严禁杀生、同房,否则严重伤身损气耗精元。”不少人看到这样的帖子,不禁心生疑虑:这是真的吗?有没有科学依据?国家二级健康管理师、湖南中医药大学第一附属医院门诊办主任倪秋华副教授表示,针对最近网上流传的所谓“毒五月”,她查阅了一些古籍,并没有发现它的出处,但是关于“毒五月”之说,早在古代就流行过。当时,人们认为这个月毒虫肆虐、瘴气流行、瘟疫爆发、外邪伤身,在古代自然科学很不发达、医疗条件很落后的情况下,这个月因为有虫咬、中邪、感染瘟疫、精神烦躁等因素,导致生病、死亡、意外伤害的人特别多。那时人们特别迷信,并对五月产生恐惧,故将这个月称之为“毒月”,民间从此流传至今。

进入农历五月后,气温开始升高,雨量增多,空气也变得潮湿起来,在这种温度和湿度下,细菌和病毒开始繁殖,在医疗bte365网站信得过吗条件差的古代,被毒虫叮咬或因蚊蝇传染疾病增加,造成传染病和瘟疫增加。随着天气越来越热,蚊虫不断滋生,很多人经常被蚊虫咬出包,甚至被蚊虫叮咬导致皮肤红肿发炎。也有一些人会疑惑:明明大家在同一个地方,为什么蚊虫总是盯着我咬,别人却没事呢?是和血型有关吗?有没有驱蚊的好办法?一旦被蚊虫叮咬后又如何快速止痒呢?别急,小圈儿这就带你去看看!

蚊虫叮咬和血型有关吗?

建德市疾控中心副主任徐哲表示,大多数人认为,血型不同,受蚊子叮咬程度也不同。甚至有人认为,A型血最易招蚊子,B型血最不易招蚊子。其实,这些说法都是错误的。蚊子叮人的确是有选择的,那些能为蚊子带来丰富蛋白质和维生素B的人最受蚊子青睐。蚊子利用气味从人群中发现最适合它们“胃口”的对象,人们呼吸吐出的二氧化碳,是蚊子寻找目标的重要依据之一。因此,那些新陈代谢快,肺活量更大的人群更容易招蚊子,而在从事体力劳动、运动后大口呼吸时,也更容易被蚊子叮咬。

由于蚊子具有趋暗的习性,喜欢潮湿、阴暗的环境,所以穿深颜色衣服的人更受蚊子的青睐,黑色是蚊子进攻的首选对象。因此,容易招蚊虫叮咬的市民在夏日晚间外出时最好穿白色或浅色的棉质衣服。此外,体温高、爱出汗的人也很容易招蚊子叮咬,汗液中含有的丙酮、辛烯醇、乳酸等化学物质,是蚊子确定目标的重要线索。

蚊子还具有一套温度感应系统,能够帮助它们感知发热和湿润的物体,因此体温高的人更易被叮咬。另外,喝了酒的人、肺活量大的人、激素分泌水平高的人等也都是惹蚊子喜爱的人群。

有没有驱蚊的好办法?

首先,家里要阻止蚊虫长驱直入,安装纱门纱窗或蚊帐是最直接最有效的方法,在蚊虫高发期还可以用滞留喷洒的杀虫剂涂抹纱窗。如果家里有种养植物,那么花瓶和水养植物至少每星期彻底换水一次,定期检查bte365网站信得过吗间和厨房的地漏或者更换具有防渗等功能的安全地漏,保持地漏处无积水,不给蚊子生存空间。傍晚15点到晚上19点是蚊子活动的高峰期,这个时间段市民应该尽量少开窗户以防止蚊子趁虚而入。

其次,出门前最好常备一瓶蚊虫驱避剂,提前擦一些可以预防蚊虫叮咬。同时,外出时应尽量避免穿深色衣服,避免在树阴、草丛等蚊虫较多的地方逗留过久,避免被蚊虫叮咬。

另外,家里还可以种植几盆能够驱蚊的盆栽,像艾草、除虫菊,都是不错的选择。要知道,艾草是最古老的驱蚊草,有着灭菌消毒、驱除蚊虫的极佳效果。 

被蚊虫叮咬后如何快速止痒呢?

(1)购买缓解蚊虫叮咬的药膏。

(2)用阿司匹林制成的糊状物。阿司匹林帮助缓解疼痛,减轻肿胀和瘙痒。当然,对阿司匹林过敏的人不可以使用这个方法。你也可以将抗酸咀嚼片兑水,制成糊状物,涂在患处。这么做也有止痒作用。

(3)在患处涂点酒精。酒精有清凉的效果,能暂时缓解瘙痒。此外它还有干燥的作用,能让被叮咬的红包收缩消肿。

(4)在患处涂一点牙膏。可以有效止痒。最好使用有香味的普通牙膏。涂抹牙膏,就这样让它待在患处一整夜。第二天早上,用冷水和温和的肥皂清洗干净。牙膏使被咬部位变干,并去除刺激皮肤的物质。使用非凝胶牙膏。这个方法不适合用凝胶牙膏。

(5)使用肥皂。用肥皂和水清洗受感染的部位。也许肥皂就足以止痒。用温和的肥皂,以免进一步刺激皮肤。

(6)使用芦荟。在蚊子叮咬的部位擦点芦荟或者芦荟胶,可以缓解瘙痒。众所周知,芦荟可以舒缓和治愈皮肤问题。

(7)使用罗勒。其实新鲜罗勒叶有缓解瘙痒的作用,这是因为罗勒含有百里酚和樟脑,这两种成分有天然止痒的作用。卧室里放些罗勒叶,也可以防止蚊虫再来叮咬。

(8)使用车前草。将车前车的汁液挤出来,或是直接用多汁的叶子揉擦被蚊子叮咬部位,在1分钟之内就能止痒。

(9)使用薰衣草油。将少许薰衣草油直接抹在患处,可以快速止痒。你也可以在患处涂少许金缕梅。

(10)使用茶树油。众所周知,茶树油可以治疗许多问题,也能缓解蚊子叮咬引发的瘙痒。将一滴茶树油滴在蘸了金缕梅的冷敷布,敷在患处可以止住灼热感和瘙痒。

(11)用手拍打被咬部位。不要太用力,只要足以暂时止痒就可以了。

(12)好好泡个热水澡放松一下。在泡澡水中加点浓烈的繁缕茶、2汤匙苹果醋或2杯燕麦碎,有助于止痒。你甚至可以加些精油,这样不仅闻起来更香,而且还能清洗患部舒缓皮肤。确保水不能太烫,并且泡在水里的时间不要超过20分钟,这样才能起到干燥作用。

在线 评论 评论0

发送

热门评论
点击查看更多
最新资讯
区妇联党组书记、主席张淑萍到宁家埠街道调研出彩人家创建工作
阅读排行榜