全部
查询
http Bte365

首页>教体>正文

章丘区教体局:发布《向升学宴谢师宴说“不”倡议书》

2018年08月02日 15:58      发布者:
3966
微信
QQ空间
新浪
复制地址

敬爱的老师、亲爱的家长:

又是一年高考毕业季,学生们即将带着对母校和师长的无限眷恋走向更加广阔的天地。人生求学当自强,师恩无价重如山,在学生们的人生即将掀开崭新篇章之际,很多家长会通过升学宴、谢师宴的方式来表达对孩子的祝福、对朋友的感谢、对老师培育之恩的感激之情。

这种感情是美好而珍贵的,作为教师深感欣慰而感动。但这种大摆筵席、推杯换盏的祝贺和谢师形式,却值得商榷。今天,区教体局向全区教师和家长发出倡议——向升学宴、谢师宴说“不”,让师生意更暖、情更远!

多年拼搏,金榜题名,这期间饱含了家长的含辛茹苦,老师们的汗水智慧,孩子们的拼搏努力。甘为人梯,无私奉献,我们用自己的双手托起孩子的未来,铸就家庭的希望,培育祖国的栋梁。作为家长,邀请辛勤付出的老师和好友吃一顿饭,表达惜别、感恩、祝愿之情,本是人之常情。但随着生活水平的提高和攀比之风日盛,很多升学宴、谢师宴规模越来越大,档次越来越高,逐步异化为充面子、铺路子、比孩子、收票子的道具和形式,给学生带来不良影响,给家庭造成经济负担,更给社会带来了歪风邪气。将交往物化,把表达俗化,把祝愿功利化,也就淡漠了情意,疏远了关系,庸俗了缘分,影响了正常的人际关系,玷污了纯洁的友情和师生情。

志同道合,方为师友!朋友间的真情,师生间的恩遇,纯洁崇高,天长地久,又岂是一顿饭、一份礼所能承载的?表情达意、待友谢师的方式千百种,区区岂在酒桌前!一次探望、一声问候、一件有意义的纪念品,一份永系心湖的牵挂和关怀,才是值得我们永远珍藏,永远骄傲的职业财富。看到孩子们健康成长,看到自己的学生学有所成,为社会国家做出贡献,这才是教师、家长最大的幸福和满足。师者仁心,至臻至善,为人师表,立德树人,本是分内之事。“学高为师,身正是范”“燃烧自己,照亮别人”,是每一名教师的职业道德操守,也是大家共同的职业追求,我们应该在遵守职业道德、引领社会风尚方面做出更好的表率。

为进一步规范教师职业行为,落实主体责任,济南市纪委、监察委、济南市教育局近期将严查在职教师参与、组织任何形式的升学宴、谢师宴,并接受社会各界监督举报;区教体局已经出台《关于开展移风易俗专项监督检查的通知》,与广大教师签订《操办婚丧喜庆事宜“十不准”承诺书》,要求广大教师严守职业道德,努力做良好风尚的践行者和引领者。

广大的教师和家长朋友,记忆美好,春秋无恙,心存真善,情谊永恒。让我们共同行动起来,向“升学宴”“谢师宴”说“不”,用实际行动践行我们的承诺,守护这份高洁,用更有意义的方式表达真情,传递祝福,让我们的友情、师生情在岁月的淘洗中熠熠生辉,地久天长!

济南市章丘区教体局

2018年7月

在线 评论 评论0

发送

热门评论
点击查看更多
最新资讯
区妇联党组书记、主席张淑萍到宁家埠街道调研出彩人家创建工作
阅读排行榜