全部
查询
http Bte365

首页>进bte365好卡是什么>正文

央视《焦点访谈》点赞章丘“婚礼式”颁证

2019年04月09日 13:52      发布者:网宣
1800
微信
QQ空间
新浪
复制地址

爱的传递更在于平淡而持久,4月4日晚,央视《焦点访谈》栏目报道了章丘区推出的“婚礼式颁证”,点赞章丘倡导简约婚俗礼仪,在温馨中推进婚俗改革,让http Bte365更有温度,幸福更有质感。

央视85.png

央视网消息(焦点访谈):春天,万物萌发。许多新人都会在这个时节张罗自己的头等大事。但是结婚可不光是两个新人,两个家庭的事儿,还牵扯到亲戚朋友之间的人情往来,相互关系,所以这场面往往就越办越大。有钱的花大钱办,没钱的借钱也要大办,许多新人家庭经济负担沉重,有苦难言。今年民政部要全面推进婚俗改革,倡导简约适当的婚俗礼仪。可这结婚毕竟是个家务事,该怎么管呢?  

结婚仪式是走近婚姻的一个见证,相比婚礼,在一些新人看来,领证其实更有仪式感,一些地方的民政部门还推出了婚礼式颁证。在山东章丘,十七对新人在约好的日子里,没有到民政局,而是来到了这个古朴的小院。济南章丘区把结婚颁证的仪式搬到了这个国家级传统村落三德范村。在新人父母和亲友的见证下,民政局工作人员为新人们颁发了结婚证。  

济南市章丘区民政局局长张庆峰说:“结婚颁证是法律意义上一个很重要的环节,但现在很多年轻人工作比较忙,到结婚登记处办结婚证往往顺手就办了。这种婚礼式颁证主要目的一个是倡导移风易俗,倡导不再大操大办;第二就是让新人的父母和亲属都参与登记活动,让他们增加这种结婚的仪式感和增强对婚姻的责任感。”  

央视578.png

婚礼式颁证  

“婚礼式颁证”是指由民政部门在婚姻登记现场免费为新人举办的神圣、浪漫的婚礼仪式。章丘区开展“乡村儒学助力百年好合”婚礼式颁证仪式,是一次将婚礼式颁证仪式与乡村儒学传统进bte365好卡是什么的完美结合,在传承与弘扬中国优秀传统进bte365好卡是什么的同时,教化广大新人在中华传统进bte365好卡是什么的熏陶之下紧跟新时代步伐,积极倡导以庄严神圣的结婚登记颁证仪式代替大操大办的婚礼仪式,以礼化人,以进bte365好卡是什么人,让人民群众在具有传习性、教化性和持久性的良风善俗中实现对幸福美好生活的向往。  

新人们纷纷说出了自己的心声:“仪式时间很短,省去了传统典礼的繁琐,也减少了不必要的开支,最重要的是非常有意义,国学大师为我们颁证,让我们毕生难忘。”“感觉这种形式比较新颖,很有纪念意义。成立了自己的小家,我现在的心情很激动,父母在身边,仪式感更强烈。” 

央视933.png

对于这种新颖的方式,各位新人的父母们也非常拥护:“孩子都有各自的工作,传统的婚礼铺张浪费,也需要投入大量时间和精力。这样的形式,让孩子们能有更多的时间,更好更快地投入到自己的工作中去。”“现在很多家庭都只有一个孩子,见证孩子们的这一幸福时刻,我们感觉也很荣幸。对于孩子们来说,这也是成长的一个过程。传统的隆重仪式就不再举行,双方父母坐在一起简单吃个饭就可以了。”  

央视1117.png

看完这些婚礼最大的感触就是:要改变婚俗其实就是让一切回归根本。不管是领证,还是结婚都是如此。领证是两位新人以夫妻身份生活的开始,宣誓既是过程,也是真心的起誓。婚礼和喜宴就是和亲朋好友分享喜悦、共叙对美好生活的向往。宴席的高档决定不了未来的幸福,爱的传递更在于平淡而持久。这样的婚俗既显爱情可贵,更让追求崇高。

据悉,自去年以来,章丘区牢记习近平总书记到双山街道三涧溪村考察时“要加强村规民约建设,移风易俗,为农民减轻负担”的重要嘱托,立足实施乡村振兴战略,以推进婚俗改革为切入点,以“泉城?爱帮”婚姻登记服务品牌创建为契机,通过开展“不要彩礼要出彩”、推行婚姻登记“四个一”服务、为新人发放移风易俗大礼包等活动,引导广大青年新人树立正确的婚恋观和价值观,自觉抵制婚恋中的奢靡之风和不文明婚闹行为,拒绝燃放烟花爆竹,倡导婚事新办、婚事简办的新时代文明风尚,全区新时代移风易俗工作得到持续深化。全国婚俗改革工作座谈会以及全市新时代移风易俗培训班均对章丘区工作给予高度评价。  

 在今年年初,章丘区策划推出了百脉泉水见证百年好合“婚礼式颁证”启动仪式,不断深化“泉城?爱帮”服务品牌创建工作,通过开展“婚礼式颁证”,积极倡导以庄严神圣的简约颁证仪式代替大操大办的婚礼仪式,努力在全社会弘扬文明健康、低碳节俭的现代婚俗新风,受到了广大青年新人的推崇和认可。  

 在推进移风易俗,培育文明乡风的过程中,“婚礼式颁证”模式将坚持不断探索,努力做好进bte365好卡是什么传承,为乡村振兴增光添彩。为隆重纪念“五四运动”100周年,牢记习总书记嘱托,移风易俗,婚事新办,章丘区拟于2019年5月4日(星期六)上午9:00在双山街道三涧溪村举办“红色经典?婚礼式颁证”活动。全程不收取任何费用,即日起公开征集新人,并邀请新人的父母及亲朋好友参加,有意者赶紧报名吧!  

在线 评论 评论0

发送

热门评论
点击查看更多
最新资讯
区妇联党组书记、主席张淑萍到宁家埠街道调研出彩人家创建工作
阅读排行榜