全部
查询
http Bte365

首页>bte365网站信得过吗>正文

章丘区中医医院——挥动“三板斧” 书写新时代答卷

2019年04月17日 09:09      发布者:
485
微信
QQ空间
新浪
复制地址

药品、耗材降幅超20%,今年一季度门诊人均节约12元,住院人均少花539元

2018年,中央办公厅印发的《关于加强公立医院党的建设工作的意见》中明确指出:“贯彻落实深化医药bte365网站信得过吗体制改革政策措施,坚持公立医院公益性”。

面对如何缓解看病贵、看病难的时代考卷,章丘区中医医院党委牢记为民服务宗旨,坚持党建引领,发挥纪委的监督作用,严格落实“三重一大”决策制度,充分运用招标工具,借助网络平台,实行集中采购,在西成药、中药饮片和颗粒、医用耗材采购环节挥出了“三板斧”。西成药785个品种,中药饮片494个品种和颗粒312个品种、耗材1367个品种,在严格保证药品耗材质量的前提下,价格下降20%以上,压缩医疗成本,节约医保资金,减轻病人负担,帮百姓捂紧“钱袋子”,用实际行动交出自己的新时代答卷。

西药: 既要降低价格  又要有药可用

“医院借助省药品集中采购平台,收集各方最低价,进一步和生产经营企业议价,这在医院药品采购工作中是一次创新和突破。”中医院西药管理科主任孙静不无感慨地说。她介绍说医院按照省药品采购平台的挂网最低价格,对前期基本用药目录709种药品进行了二次招标议标,采购价格平均降幅10%左右,部分药品降幅达到40%—50%。身患高血压多年的张女士身有感慨地给记者说,她常年服用的硝苯地平片由原价2.5元降为2.0元,在中医院买药更实惠了。

正在中医院买药的医保患者赵先生说:“中医院的药品最全了,很多药只有这里才能买到。”采访中记者得知,该院西药价格降低了,腾出了较大的费用空间,区中医院对经常使用的西药进行功效梳理,增加了用药种类,特别是一些常用药、基础用药的种类,目录由709种扩大到785种,进一步满足了临床需要。

该院西药管理科主任孙静对记者说,为了保证西药采购价的持续降低,医院将采购价格动态调整与采购资格挂钩,对出现更低集中采购价格的产品,由企业主动申报调整采购价格。对不降价的企业进行约谈,约谈后仍不降价的,暂停直至取消其产品采购资格。医院站在减轻病人负担的角度,与药品供应商进行艰苦细致的价格谈判,让供应商最大限度的让利给患者

 中药: 价格降下来  质量升上去

在中药采购方面,区中医院凭借中药使用大户的优势,医院公开向所有符合条件的中药饮片和颗粒生产企业与经营企业进行招标,打破了中药饮片和颗粒市场的固有规律,抛除中间经销商利润,大大降低了中药饮片和颗粒价格。医院现有中药饮片品规494种,通过此次招标,实现30%左右的降幅。其中,白及、制吴茱萸降幅明显,达到了50.6%和47.05%。中药颗粒通过与供货商谈判价格下降30%。中药调价后,到区中医院看中医的多了,用中药的多了。3月份,区中医院的中药销售数量比去年同期增加了35%,而中药总销售收入却下降了0.53%,这一增一降中就是患者获得的经济实惠。

价格降低了会不会影响中药质量呢?记者带着疑问来到医院中药库。中药库主任孟德新向记者介绍说,为保证中药质量,医院制派出专业技术人员对中标单位进行实地考察,考察合格以后才能签约,把牢进货关,严格验收药品质量,保证了患者的用药安全和疗效。医院严格按照质量标准做来货验收,当发现一些品种和来货质量低于医院要求的时候,会做出退货处理。

据了解,中药具有近似功效的品种较多,例如补气的党参与红参,过去因红参价格较高,医者为减轻患者负担,会对气虚的轻症患者多用党参。此次红参价格下降近35%,临床大夫在选择用药时,不用再过多担心患者费用高的问题了,能够为患者选择更优质、疗效更好的中药品种,大大提高了临床疗效,得到了患者的信任。

耗材: 选材比三家  患者受益大

耗材采购价格也是关系着患者就医成本的一大因素,为降低耗材成本,区中医院根据耗材目录,与上级及同级医院的耗材规格及价格进行对比,整理出医用耗材条目及招标预算价格。邀请专家进行座谈论证,论证后提交招标公司,招标公司发布招标公告,组织进行公开招标。随后,将医用耗材分门别类进行了网上公示及招标。招标后,医用耗材整体降幅达到了20%以上。

一个锁定接骨板为2430元,而在耗材降价之前,锁定接骨板的价格为3655元,降价幅度达到33.51%;一副介入耗材的食道支架以前12400多元,降价后是9996元,一副能节省2400元,降幅达到了20%。”设备科副主任胥松介绍说。关节骨科的住院患者王大姐亲身感受到了耗材价格降低带来的好处:住院费用大大低于了预期,诊疗效果则超出了预期。

 医院用心为患者,患者用脚选医院。医院的诚心和举措,赢得了患者的信任。在区中医院一季度工作通报会上,记者了解到了这样一组数字。一季度中医院接诊病人89101人次,比去年增加13123人次,增幅18.7%;收住院6616人,比去年增加795人,增幅13.66%;手术1329台,比去年增加150台,增幅12.72%。而门诊次均费用比去年减少了12元,住院次均费用比去年减少了539元。仔细算来,病人做一次门诊诊疗少花12元,住一次院少花539元。

用最有效的医疗资源,减轻百姓就医负担,捂紧百姓钱袋子,区中医院视为责任所系、百姓所依,经乃医者仁心。 (通讯员李蓓蓓)

微信图片_20190417085515.jpg

微信图片_20190417085528.jpg

在线 评论 评论0

发送

热门评论
点击查看更多
最新资讯
区妇联党组书记、主席张淑萍到宁家埠街道调研出彩人家创建工作
阅读排行榜