全部
查询
http Bte365

首页>镇街>正文

济南市政协调研组到枣园街道调研“持续改善农村人居环境”

2019年04月22日 15:23      发布者:
1035
微信
QQ空间
新浪
复制地址

4月16日下午,济南市政协副主席张作平,秘书长李光忠,副秘书长高斌等,带领市住房和城乡建设局、市城管执法局、市城乡交通运输局、市农业农村局分管领导,到枣园街道洛庄村调研“持续改善农村人居环境”,区政协党组书记、主席赵立元,区委副书记孟学峰,区政协秘书长李传绪和区相关部门主要负责人陪同。

调研组一行在听取了相关情况汇报、实地察看了生物氧化塘、文体广场、排水排污设施、农户天然气改造和“出彩人家”后,对该村人居环境整治给予了一致好评。

相关链接

今年以来,在区委区政府的坚强领导下,枣园街道紧紧围绕区“1551”工作体系,坚持把改善农村人居环境作为实施乡村振兴战略重要载体,深入开展农村人居环境整治村庄清洁行动,狠抓美丽乡村建设、“出彩人家”创建、城乡环卫一体化等工作,辖区农村人居环境明显改善。

以村庄和农户“三清一改”为重点,街道组织开展了集中整治行动,集中清理各类零星垃圾、陈年垃圾2037方,更换垃圾桶82个,所有垃圾桶每日清洗1次,清理农村“三大堆”890处、1500余方,清理乱喷乱画、乱贴乱挂的“小广告”3509处;组织人员对完成bte365网站信得过吗厕所改造的2600余户农户及时上门服务,保证农户bte365网站信得过吗厕所不出现粪污外溢现象,迎接了济南市农村改厕检查验收,得到了检查组的好评。同时,街道主要领导带队,定期组织建委、执法、环卫、管理区等部门,及辖区36个行政村的支部书记和村主任对各村环境bte365网站信得过吗综合整治情况进行集中观摩,并互评打分,通过互评,查找“问题短板”,督促各村“对号入座”并有效整改,促进各村之间相互借鉴提升、持续打造和谐净美村庄。

发挥示范村引领带动作用,投资1200万元,重点推进洛庄、朱各务、石皋3个美丽乡村示范村建设,目前工程正在紧张施工中中。扎实做好万新、贾庄等2个村的B级升A级创建和其他各村的标准化创建工作,持续做好村容村貌美化、绿化、亮化。同时将“出彩人家”创建作为美丽乡村建设的重要组成部分,同步推进,引导广大农村妇女积极投身“出彩人家”创建工作,自觉革除陋习,摒弃不文明不bte365网站信得过吗行为,带头整治家庭居住环境。截至目前,共评选出“出彩人家”示范村2个,“出彩人家”示范户193户。

枣园街道采取环卫一体化全托管模式,每年列支280万元作为环卫一体化专项资金。枣园环卫所主要负责街道驻地及22个行政村的道路保洁和全街道的垃圾清运任务(3个村是农村社区,保洁由物业管理;11个村是拆迁村,目前处于过渡期)。今年以来,配合农村人居环境整治村庄清洁行动,枣园环卫所组织开展了百日攻坚行动,累计动用机械193台次,动用保洁员2724人次,垃圾全部日产日清,日均清运垃圾40余吨。

下一步工作中,枣园街道将进一步统筹城乡一体化发展,通过措施再细化、管理更严格,使村级环境整治步入经常化、制度化、规范化。一是加强组织领导。结合网格化管理要求,细化落实“包管理区领导分片负责、包村领导具体负责、包村干部靠上负责、村支部书记属地负责”的四级责任体系,切实做到财政保障到位、人员分工明确、制度建设完善、工作措施得力。二是高起点规划。坚持规划先行,把环境bte365网站信得过吗工作纳入全街道总体发展规划同步实施。在区域规划实施过程中,优先考虑环境bte365网站信得过吗设施设置,对新建项目,严格按照规划要求配套建设环卫设施,切实做到环卫设施与项目建设同步规划、同步施工、同步验收。三是突出重点,多措并举,营造城乡优美环境。加快美化、绿化、硬化、亮化、净化进程,积极打造环境bte365网站信得过吗样板示范村,充分发挥典型的带动作用,并针对实际情况,加强对各村的分类指导,梯次实施,统筹推进。

在线 评论 评论0

发送

热门评论
点击查看更多
最新资讯
区妇联党组书记、主席张淑萍到宁家埠街道调研出彩人家创建工作
阅读排行榜