全部
查询
http Bte365

首页>镇街>正文

高官寨街道:乘浩荡东风 稳舵鼓劲加油干

2018年05月23日 10:37      发布者:高官寨
66742
微信
QQ空间
新浪
复制地址

编者按:思路决定出路,格局决定未来。我们只有放下过去的辉煌,抢抓机遇,主动作为,二次创业,才能再创发展新辉煌。

2018年,高官寨街道扎实推进乡村振兴战略,紧紧围绕全区“1551”工作体系,把握重大政策机遇,充分发挥区位、空间、生态三大优势,坚持全域统筹、三产联动,聚力产业崛起、乡村振兴、组团发展,将高官寨加快建设成为对接北跨桥头堡、空港产业新高地、宜居宜业新城镇、田园风光标志区。

一、聚焦空港经济,助力产业再腾飞

对应全区产业提升工程,紧紧抓住区位和政策优势,依托机场辐射带动作用,聚焦济南新区和空港产业发展战略,重点围绕承接济南市新旧动能转换先行区、高新区和综保区的辐射,在G308以北,机场北路西侧,打造新旧动能转换、航空配套、科技创新、高端物流等涵盖融合二三产业的航空配套产业园,形成空港产业增长极。我们将不断完善概念性规划设计,并对园区进行投资建设,筑巢引凤,实现空港产业的再发展、再崛起。

二、完善驻地功能,颜值气质双提升。

在建设上下功夫。结合全区“美丽镇街”建设,制定驻地管理工作标准,以“干净、整洁、文明、有序”为目标,完成街道驻地规划设计,并启动驻地片区改造提升。不断完善驻地公共配套设施,建设中心广场,实施绿化亮化,同时在驻地周边配套新建四处污水处理站,提升驻地服务功能。

在管理上下功夫。以“美丽镇街”建设为契机,加大管理力度,驻地主要道路两侧商铺做到退路进店,广告牌匾整洁有序。对菜市场街、芙蓉街、农行街进行改造提升。对外环路段绿化带进行修剪、补植。全面治理村庄环境,以付家、姜古庄、位化林、罗家四个示范村为撬点,带动全街道39个村整体提升。投资490万元实施农村环境综合治理工程,完成前期清障,稳步推进项目实施。

三、创新农业发展,铺就致富黄金路

在打响品牌上下功夫。着重抓好高官甜瓜、黄域大米、柏氏田园等几个品牌的宣传推广,叫响高官寨农产品品牌。以高官甜瓜为例,依托高官甜瓜荣获中国地理标志及被列入济南市十大特色产业的优势条件,结合第九届高官寨甜瓜节的举办,通过多种渠道不断加大高官甜瓜品牌的推广与宣传力度,切实打响高官甜瓜品牌,通过品牌化战略的实施,打入高端消费市场,提高产业附加值,让瓜农分享品牌带来的收益。

在现代农业产业园区建设上下功夫。从今年开始,利用五年的时间不断扩大园区规模,依托政府推动、主体带动、产业驱动、品牌拉动,建立起政府引导、企业参与、合作社经营、农户参与的多赢模式;依托济南市十大特色农业产业项目,打造一万亩甜瓜核心种植区;投资500万元完成济南东方娇子科技有限公司连栋温室及育苗大棚建设项目。以产业园区建设为载体,重点引进培育一批科技型、创新型、特色化领军农业龙头企业,依靠其辐射带动作用,促进高官寨农业产业大发展、大繁荣。

在创新农旅深度融合,推动乡村旅游发展上下功夫。紧紧围绕“采摘、生态、休闲、观光、旅游”农业产业发展规划,积极打造一线多点的高官寨瓜果飘香农旅融合示范带。一线即东起东外环,以三干路为中轴线,西至汇泉农业,涉及高官寨、马住庄、位化林、东安等8个村,全长10公里的景观大道。多点即现代农业产业园休闲采摘点、沿途田园风光体验点、万亩黄河林场文旅体验点。今年,我们将完成三干路、三干渠改造提升,打造一条“河清、鱼肥、景美、人和”的美丽景观。同时,以现代农业产业园为核心,打造万亩甜瓜核心种植区,不断提升沿途田园风光,大力挖掘万亩黄河林场的生态潜力。按照田园综合体打造要求,通过景观大道这一核心脉络将3个点有机串联起来,形成一条集现代农业、休闲旅游、生态文创于一体的乡村振兴新模式。

瓜果飘香农旅融合示范带作为一条致富“金丝带”将航空配套产业园、现代农业产业园、驻地连接起来,形成了一二三产业深度融合发展的新格局。

四、筑劳基层党建,引领乡村振兴

新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告中明确提出实施乡村振兴战略,强调党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。高官寨街道将以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,抓基层打基础,注重提升基层党组织的政治领导力、组织凝聚力,发挥基层党组织领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒作用,助推乡村振兴战略顺利实施。

2018年是高官寨开启新征程、实现跨越发展的关键年,任务十分艰巨,使命无上光荣。我们将在区委、区政府的坚强领导下,始终保持昂扬向上、充满活力的精气神,心无旁骛促发展,一以贯之抓落实,乘着浩荡东风,加满油,把稳舵,鼓足劲,扎实干,交出漂亮成绩单。

在线 评论 评论0

发送

热门评论
点击查看更多
最新资讯
区妇联党组书记、主席张淑萍到宁家埠街道调研出彩人家创建工作
阅读排行榜