全部
查询
http Bte365

首页>旅游>正文

李清照故居

2018年05月27日 17:03      发布者:区旅游局
分享到:

Img351589042.jpg

李清照故居位于百脉泉公园内,是为了纪念着名女词人李清照而建造。园门外左侧有着名书法家舒同题写的“一代词宗”碑刻,右侧是《廉先生序》碑。廉复先生是北宋时期章丘着名隐士,他的家就在明水镇廉坡村,去世后李清照的父亲李格非为纪念他写了这篇序文。

李清照故居内有漱玉堂,以李清照《漱玉集》中“漱玉”二字而得名。迎门屏风是李清照的行迹示意图,室内自西向东绘有十八幅写意画,生动鲜活地展现了她从公元1084年出生明水到公元1156年仙逝江南漂泊辗转的一生。橱窗内是李清照各版本的诗词及研究专着,充分展现了“一代词宗”李清照诗词创作的卓越成就。

燕寝凝香展室模仿李清照夫妻的起居室而建。燕寝凝香出自李清照《感怀》一诗,“作诗谢绝聊闭门,燕寝凝香有佳思”。燕寝凝香表示居室的高雅。展室以屏风迎门,东侧是伉俪和美的斗茶塑像,西侧是李清照夫妻的卧室。东西墙上分别是《载书南渡》和《思念》两幅油画。

穿过展室,后边是梅花泉和漱玉泉。漱玉泉直径3米,深0.5米,形若圆盘,泉中池底铺鹅卵石,泉喷水花色白如玉,水落池中如玉石片片,碧水洗白玉,原名白玉泉,因李清照着有《漱玉集》又叫漱玉泉。梅花泉因其五股清泉喷涌,宛若梅花,故名梅花泉。该泉泉池面积约1800平方米,正常年的喷涌量为0.5立方/秒,泉水五峰直上,如盛开的花瓣,中心花蕊涌动,时波时涟,美不胜收。

最新资讯
区妇联党组书记、主席张淑萍到宁家埠街道调研出彩人家创建工作
阅读排行榜